美的空调无视国标 违规产品遭曝光后仍在销售

2011年,中国互联网流行的一个关键词叫“围观”。所谓围观并非袖手旁观,亦非简单关注,而是从观察者的角度进行审视,让所有不合常理 之现象在围观下无所遁形——中新网财经中心发起的“公司围观”便旨在此。通过媒体、网民和专家的力量,持续围观各行各业的公司百态,求证企业发展中的各种 质疑,力求从围观反映公司实质,给关联方、利益方和责任方以本源真貌。

(璀尼西2011年8月12日)今年6月,《瞭望东方周刊》曾报道了美的空调在福建泉州地区以商用空调的名义在市场上违规销售低能效空调的消息,中新网IT频道也曾对该事件进行了跟进。但几个月之后,上述违规现象仍未得到改善。

据新华网8月报道,泉州市消费者林先生在今年7月仍然从美的空调经销商处购买到了能效低于国家标准的产品,且该产品型号与之前曝光的违规产品型号完全一致。林先生已对美的空调提起诉讼,要求赔偿9900元,并要求判令美的停止生产、销售违规产品。

其实,早在2010年6月1日,由国家质检总局会同国家标准化管理委员会制定的“空调能效新标”便正式实施了。新的国家标准将空调产品按照能效比大小划分 为三个等级,并明确规定能效比低于3级的空调产品不得在市场上进行销售。此举意在推广节能空调,以实施节能减排以应对全球气候变化,同时加快转变空调行业 的发展方式,提升我国在该行业的整体技术水平。

但美的空调在明知国家标准的前提下,却一再纵容部分经销商销售违规产品。这一方面反映出美的空调对于经销商的管理和把控上存在明显疏漏,另一方面,从对已 曝光的问题的处理方式和效果上,也显示出美的空调并未真正将企业的社会责任予以足够的重视,在企业利益和公众利益的天枰上,明显向前者倾斜。

事实上,美的空调已经不是第一次无视国家规定。2010年,美的空调就曾曝出“骗补门”,被媒体揭发出其从“节能惠民工程”中骗取数亿元国家财政补贴。而近期,有关美的空调的产品质量和售后服务方面的投诉也是不绝于耳。

作为国内最重要的空调生产厂家之一,美的空调为何总是会在不同环节曝露出各种各样的问题。究其根本,就在于美的空调过于将企业的短期利益放在首位,同时部分内部人员盲目追求短期业绩,从而将公众、社会的利益抛诸脑后,殊不知这也背离了企业长远发展的需要。

企业对于社会责任的反复强调已将让我们的耳膜磨出了老茧,但很多企业的作为总是让我们感受到现实的骨感。对于美的这样的企业,我们无不希望看到其健康有序 的发展,消费者也乐于购买值得信赖的企业生产的产品。希望美的空调能够懂得良性口碑的来之不易,加强企业管理,提高员工素质,践行对与社会责任的承诺。同 时,还需要各政府机构进一步完善法律法规,建立足够强大的社会监督、惩罚体系,将企业的自律与他律有效结合起来,才是正道。

来源:中新网
98-54 Horace Harding Expressway Rego Park,NY 11374 USA电话/传真:(718)271-8505电子邮件:qcpcny@gmail.net
粤语 英语 REV.LAW (917)575-8146             普通话 REV.YIN (917)669-7005
HomeAbout QCPCSermonsChurch LifeCommunityResourcesContact
Copyright 2011by The QCPCNY Powered by J Gospel Net. Terms Of Use Privacy Statement