北京禁止新建高尔夫球场 绿色背后的高耗能

(璀尼西 2011年8月12日)近日,央视连续报道了近10家高尔夫球场,发现均使用地下水。昨天,市水务局表示,根据节约用水办法规定,将禁止新建高尔夫球场等高用水企业。已建成的高尔夫球场用水超标部分最高按3倍水价收费。

北京市水务局明确,根据最新的节约用水办法,将禁止开办高用水企业,其中包括高档洗浴业、以水为塬料的生产企业、滑雪场、高尔夫球场,以及月用水量超过 5000立方米的游艺经营场所。同时,一旦本市发生供水突发事件或者在用水量达到日供水能力90%时,经市人民政府批准,将停止高尔夫球场、高档洗浴业等 高用水企业的生产经营用水。

对于央视报道调查发现的高尔夫球场使用地下水的情况,北京市水务局表示,直接取用地表水或地下水的高尔夫球场,必须进行水资源论证并申请取水许可。同时, 再生水管线覆盖范围内的高尔夫球场,其景观用水必须引用再生水,包括进行草坪灌溉、冲厕等其他杂用。符合条件的单位还须建设中水处理设施,实施污水处理再 生利用。

根据高尔夫球场用水管理办法,本市节水管理部门每年向球场下达用水指标,超出定额数量20%以下的部分,按照水价的一倍标准收取;超出20%至40%部分,按两倍收取;超过40%以上的部分,则按水价的3倍收取。

对于没有取得用水指标擅自用水的,由节水管理部门责令停止违法行为,限期改正;缴纳超定额、超计划累进加价费,并处2万元以上10万元以下的罚款。

北京132家高尔夫占地13万亩 年耗水20个昆明湖

“禁令”禁不住高尔夫

高尔夫项目一哄而上,消耗大量宝贵的土地资源。在2004年中国国务院下发《关于暂停新建高尔夫球场的通知》后,高尔夫球场项目在2006年12月又被列进《禁止用地项目目录》。

为何北京城高尔夫项目还是接连冒出?《国际金融报》记者在调查中发现,有很多项目建设是打着以乡村体育公园、休闲俱乐部、城市公园等名义,如奥园高尔夫俱乐部、北京天安假日体育休闲生态园等。有些高尔夫球场的建设还配套建设高档商品房,把高尔夫作为对外宣传的招牌。

“北京近些年来发展一直处于外扩阶段,各区有不同的功能规划,如发展高端文化、生态、科技新城等,从而催生高尔夫等高端旅游项目以吸引外资,迎合高端需 求。”傅崇兰对记者说,“圈地是一定的,国家虽有规定出台,但是资本力量的强大加上当地政府的招商需求,高尔夫项目还是会接连出现。”

有专家指出,国家颁布禁令的初衷是为了保护耕地以防止耕地被滥用。但随着经济发展及全球化的文化交流,人们对生活和娱乐有了更高的需求。因此,国家在保护耕地时应切合实际地考虑到人们的文化需求。

“我认为不能对高尔夫项目一刀切。一些未占用耕地的高尔夫球场对周边经济的发展及基础设施的建设起了一定的作用。所以说对于未占用耕地的高尔夫球场,国家应予以保留,而对于占用耕地的高尔夫球场,国家应视情况要求他们还塬耕地。”陈及表示。

“绿色”背后污染耗费惊人

高尔夫不仅耗费大量的土地资源,在草坪维护用水用药上也十分惊人。北京60余家高尔夫球场每年消耗100万人生活用水。北京林业大学教授、中国高尔夫球协会场地管理委员会秘书长苏德荣对媒体指出,一个18洞球场年耗水40万立方。

记者调查的132家高尔夫球场中,18洞有41家,13家27洞,4家36洞,2家54洞,1家72洞。按照苏德荣的说法推算,132家高尔夫球场每年消 耗的水资源估计约3140万立方。而据资料显示,2010年北京高尔夫球场总的耗水将近4000万立方米,这相当于20个昆明湖的水量。

高尔夫球场一年四季需保持绿草如茵的状态,农药化肥的使用也就必不可少。广州环境保护工程职业学院鞠荣博士曾表示,一般一个18洞的球场一年的农药使用量 在一吨至两吨之间。而据央视调查,一个占地1000亩的18洞高尔夫球场每个月施用的氮磷钾混合肥、杀菌剂、杀虫剂至少在13吨,按此推算,132家除去 室内练习场一年共需用农药化肥12246吨左右。

据了解,这些化肥、农药被草坪吸收的不到一半,大部分都随雨水流向附近的水库、河流,甚至渗透到地下。“高尔夫最大的危险就在于污染环境,破坏生态。”傅 崇兰指出:“一个高尔夫球场的建成,往往会破坏附近的多样生态群,进而危害到附近居民的生存环境。当地政府不要只考虑到经济利益,需落实规定,严控高尔夫 项目建设。”

记者了解到,目前国家对高尔夫污染标准并没有明确的规定,导致高尔夫污染处于监管真空的状态。禁建法规并没能阻止全国高尔夫兴建之风,对高尔夫项目的监管,下一步该何去何从?

璀尼西 综合消息

璀尼西企业编辑

98-54 Horace Harding Expressway Rego Park,NY 11374 USA电话/传真:(718)271-8505电子邮件:qcpcny@gmail.net
粤语 英语 REV.LAW (917)575-8146             普通话 REV.YIN (917)669-7005
首頁關係我們講道教會生活社區資訊其他連結聯絡
Copyright 2011by The QCPCNY Powered by J Gospel Net. Terms Of Use Privacy Statement