本會史略
本會成立早期史 1979-1987

謝以信牧師


導言: 1964年聖誕節期間,本人應聘由香港到紐約市擔任中華督教長老會牧師一職。感謝上帝的帶領,經過十三年的事奉,教會宣傳福音和社會服務兩大事工上均有進 展。1978年主日崇拜人數平均的450人. 當時, 老華僑多聚居著埠,而新移民多住在皇后區。因此,本人有一個遠象: 在皇后區設立教會。經多年的禱告、計劃,並獲得區會的贊同和華埠長老會堂會的支持,於1977年5月10日正式去函區會請求開設皇后區長老會,同年11月 得蒙區會批准。於是先後成立不同方式的籌委 會,如Mission Design Team, Task Force, Steering and Planning Committee等,並由區會委派第五大道長老會副牧師廖義信牧師(Re. Carl B. Nelson)為主席,林務堅長老、楊祖麟長老與本人及其他十位教友共同策封。選定借用迦略山長老會(Calvary Presbyterian Church 53-71 72nd Place, Maspeth, NY 11378) 為臨時堂址。

本人於1979年三月辭去華埠長老會牧職。
1979年四月接任皇后區長老會工作。
1979年4月29日(主日)下午一時半,舉行首次主日崇拜,參加人數約一百五十人。
為了吸收說國語的華人參加,本會從十二月開始國粵語主日崇拜, 由黃心田先生翻譯。
為了廣傳福音,於十一月十八日開始在“中華之聲"電臺作福音廣播,時間是逢禮拜五下午十時十五分至三十五分比節目至1987年停播.
1980年4月6日復活節主日,本會舉行第一次入會禮: 成人受洗三人,青年堅信禮一人,兒童寄洗四人。
為日後本會能正式成立堂會,因此組成“籌備正式成立委員會"。
1981年10月25日區會正式批准。是日(主日) 一連三個隆重的典禮:
(一) 接納本人正式受職為本會主任牧師;
(二) 接納新會友共65位
(三) 為新按立的五位長老:黃伍指麗女士、陳梁惠嬋女士、梁得聖先生、梅黃錦霞女士、麥浩源先生舉行按立及就職禮。

區會特派下列六位牧師及長老蒞臨協助主禮: Rev. Carl B. Nelson; Rev. Russel S. Williams; Rev. PhilipPark; Elder PaulAlexander; Elder Jack Mackeller及林務堅長老。該日崇拜及典禮歷時兩小時,莊嚴隆 重。

1982年3月18日紐約州政府正式批准本會為合法非謀利社圈。
1982年 教友大會及堂議事會通過籌款購建新堂,並於9月20日退出籌建新堂委員共十二人,並訂 10月3日舉行籌款主日。
1983年,在教友努力之下,覓得本會現時的堂址,以十二萬五千元購得比樓。經幾個多月的裝 修和訂購傢俱,聖經和聖詩等,於10月2日在新堂舉行第一次主日崇拜。這實在是上帝的恩典。
1985年2月份教會財政出現不敷,3月份供屋款項不足,4月份牧師欠薪,本人自願奉獻百分 之二十薪金,於是解決了當前之困境。
1987年,本人已屆退休之年體能已漸衰退,精力大不如前,對沉重的教會重任,實難以應付, 因此提出請辭。於12月27日的年終主日,是本會歡送本人榮休的主日。
結語:退休後17年,於2004由堂會邀請,區會委派,本人擔任本會堂會議長(Moderator)一職。
但為著今後本會的發展,同意接受回堂服務。希望早日能聘得主任牧師,帶領本會事工進展,成為一間主所使用和祝福的教會,誠心所願。
教會地址: 98-54 Horace Harding Expressway, Rego Park, NY 11374 USA (718)271-8505
首頁關係我們講道教會生活社區資訊其他連結聯絡
Copyright 2011by The QCPCNY Powered by J Gospel Net. Terms Of Use Privacy Statement